ブログ
10.72006
チョコフォンデュやってみた
こんばんわ NewYork Girlです。
本日も、スイーツ たっぷり味わいました
今日は、チョコフォンデュDAY
先週ですが、安くフォンデュセットを手に入れたので、
今日は、たくさん人が集まるためこと狙い
チョコフォンデュDAYをしました
チョコフォンデュなんて、初めての体験だから何を用意したらいいのかまったくわからず、スーパーでお店の人に聞いたりしながらやっと実現したわけであります。
山梨のお店では、テレビ でやっている本格的なのは
材料が売っていないみたいなので、今回聞いた材料なら
お家 で、お手軽にできるみたいなので、
さっそく試してみました。
* 用意した材料 *
————————————————-
・板チョコ
・生クリーム
・洋酒(ブランデー)
・フルーツやお菓子
キウイ・バナナ・マシュマロ・パン・クッキー
まず! チョコを細かし、生クリームと一緒にボールに
入れ、湯せんで溶かします。
+ ブランデーもちょこっと足し混ぜまぜ
完全に、とろ~っと溶けたらフォンデュ鍋に入れます。
お次は、付属のキャンドルで火を付ければ準備は完成
火を付けてから、
しばらくするとチョコがグズグズと沸騰してきたら
さぁ!チョコフォンデュのスタート
みな各自、好きなフルーツやお菓子などをつけ
美味しくいただきます。
まさに、チョコフォンデュ
甘いのが大好きな人には、たまらない味です。
チョコに生クリームを足しているので、チョコだけの
濃い甘さではなく、少しクリミィーなので、
食べやすい!!
でも、食べていくうちに少なくなりちょっとチョコの
甘さにキツさが、でてきて生クリームを足します。
人数が、多かったため用意した材料じゃたりないかなぁ?っと思ったけど・・・
案外、結構おなかいっぱいになり満足な感じです。
ここ最近、ケーキやお団子などスイーツ三昧な
私ですが、毎回もぅ甘いものは、たくさんと思いつつも
次の日には、甘いものに手が伸びている私なのでした。
そして
次は、チーズフォンデュがしたいなぁ
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。