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六花亭|マンス・ショコラ

今日はこれまた北海道物産展ではおなじみのマルセイバターサンドが有名な「六花亭」から「マンス・ショコラ」のご紹介です。

フランス語で薄いチョコレートを意味するマンス・ショコラ。その薄さは、わずか2mm。コイン大の大きさとこの薄さがビターチョコの苦味には丁度良くついつい後を引きます。

チョコは口解けの良いビタスィートチョコで、中央に入っているローストしたカカオニブ(カカオ豆の皮と胚芽を除いて、粗く粉砕されたカカオ豆)がカリカリとナッツのような食感で、香ばしい苦味を感じさせます。

カカオ約75%のビタスィートチョコの味をじっくり味わい、ローストカカオニブの香味と食感を楽しめる、なんともオトナなチョコ。ビターチョコ好きのパンダは、大変美味しく頂きました。ごちそう様です。

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